第006期视频访谈

PCbaby对话郑荣昌医生如何应对婴儿湿疹
本期导读

  婴儿湿疹是一种常见的皮肤炎症。虽然有些宝宝在1岁以后湿疹可以自愈,但如果情况严重就需要到正规医院接受治疗。婴儿湿疹是怎么引起的?应该如何治疗?本期《健康公开课》专访广东省第二人民医院皮肤科医生,郑荣昌医师,敬请关注!

本期嘉宾
郑荣昌医生
广东省第二人民医院
皮肤科医师
专家简介:2004年毕业于广州中医药大学,获得中医学、针推学双专业学位。临床工作中主要擅长呼吸及消化道疾病的诊治,如过敏性咳嗽、鼻炎、肺炎、疳积、便秘、腹泻等。
郑荣昌医生
为什么湿疹“钟情”宝宝
  • 婴儿湿疹由什么引起
    01.外部因素诱发湿疹
      湿疹的病因很多,从环境因素来说,很多研究证实环境因素是湿疹患病率增加的重要原因之一。长期接触外界的物质皮肤受到的刺激,就容易诱发湿疹。比如宝宝喝奶之后没有及时清理残余的奶,残留的奶会刺激他长湿疹。宝宝日常穿着的衣服,擦洗皮肤的布料的摩擦也较容易刺激宝宝的皮肤。随着社会工业化越来越发展,我们日常接触的物品会越来越多,湿疹发病率确实越来越高。
      天气的变化也是婴儿湿疹的重要诱因。天气过于干燥和炎热,宝宝容易出汗,汗液容易刺激宝宝皮肤。在饮食上某些食物可引起食物的变态反应,从而导致湿疹的产生,除了食物本身,如果摄入一些食品添加剂也可能导致湿疹。
  • 02.宝宝各项功能尚不完善
      婴幼儿的皮肤一般比较薄,比较嫩,皮肤角质层薄,毛细血管网丰富,以及内皮含水及氯化物较多,因而容易发生变态反应。如果遇到外界因素的刺激,如机械性摩擦和溢奶,加上婴幼儿本身的消化系统免疫系统都不是很发达,他可能对外界的刺激不是特别耐受,因此很有可能诱发湿疹。
      湿疹跟跟内在的遗传素质有关系,如果宝宝的父母有过敏体质,他在婴幼儿发生湿疹的机会就比较高。随着年龄增长,皮肤损害逐渐限局于四肢屈侧处(肘窝、腘窝),往往剧烈抓痒、反复不愈,直至儿童期甚至延续到成人期。婴儿湿疹的出现提示宝宝有可能有过敏体质,家长更需要做好宝宝的日常护理工作。
    婴儿湿疹由什么引起
婴儿湿疹的护理要点
  • 婴儿湿疹如何治疗
    日常保湿是护理关键
      有些湿疹跟皮肤干燥有很大关系,比如特异性皮炎,患儿皮肤非常干燥,而干燥会进一步加重湿疹,到了某一种季节,像冬季天气干燥的时候也会诱发湿疹,如果是这种情况,那就要充分保湿。每天至少补充保湿性产品2-3次,洗澡时让宝宝以微温的水,越快洗完越好。避免使用刺激性的化学药剂和消毒性产品,洗澡后立刻涂抹保湿性强的乳液或乳霜,才能锁住水分,使水分不至于流失。通过外用一些护肤品可以达到保湿的目的,这些护肤品市售的也有很多,常用的凡士林,橄榄油这类都可以。
  • 减少摩擦和外界刺激
      宝宝吃奶后残留的奶容易刺激宝宝皮肤,因此要喂奶之后一定要擦洗干净。擦洗时最好减少不必要的摩擦,家长可以把湿纸巾贴上去然后直接拿开。天气炎热,宝宝出汗多,需要适当用一些爽身粉,经常替换衣服和围巾等。宝宝衣物应为全棉材质,衣物的选择较好是宽松、柔软的棉质的衣物,甚至连寝具、家具装饰等都要尽量避免对皮肤刺激的因素,皮肤也不要直接接触羊毛、尼龙、牛仔布等人造或粗糙纤维,以减少湿疹的发生。
    婴儿湿疹如何治疗
婴儿湿疹的注意事项
  • 01 PCbaby:如果宝宝有湿疹,在这个期间能不能打疫苗?

    郑荣昌:有些疫苗的说明书确实说明湿疹不适合接种的,如卡介苗。但世界卫生组织也专门列出一个规范,但是没有把湿疹列在不适合接种疫苗的范围,反而指出,湿疹的患儿如果不是很严重都是可以接种疫苗。湿疹患儿接种疫苗之后有可能会加重湿疹,如果患儿湿疹很严重,建议家长等患儿湿疹处于缓解期或者痊愈后再接种。值得注意的是,湿疹严重程度需要由医生判断。接种疫苗毕竟有很多异种蛋白,异种蛋白通过注射的方式注入体内,可能会加重湿疹,但是湿疹本身不是接种疫苗的禁忌症。因此,一般来说,宝宝有湿疹还是可以接种疫苗的。

  • 02 PCbaby:湿疹也有人说是奶癣,提前断奶可以减缓湿疹吗?

    郑荣昌:这种做法是不科学的,虽然婴儿湿疹俗称奶癣,但跟吃奶没有直接关系。可能只是宝宝吃奶的时候,周围的衣服弄湿了再跟皮肤接触,刺激皮肤,才会诱发湿疹。如果给宝宝喂奶之后注意好清洁卫生,可能就不会诱发湿疹。即使不喂母乳换成牛奶也有可能诱发婴儿湿疹,所以单纯凭湿疹就断奶,这种做法是非常不明智的,有很大的风险。第一个,本来就不是喂母乳引起的;另外,因为母乳是婴幼儿最好的食物来的,母乳里面有很多非常有利于婴幼儿生长发育的一些物质,如果因为湿疹断奶,对小孩的生长发育都非常不好,容易导致营养不良。

  • 03 PCbaby:有人说宝宝湿疹会自愈,但也有一些患儿一直不好,是什么原因呢?

    郑荣昌:湿疹一般1~2岁以后就会好转,随着年龄的增长,免疫系统会逐步地发育成熟,对世界会越来越适应,就不会做出过度的反应,湿疹慢慢就好了。但是有些宝宝有遗传过敏素质,如果家族中也有异位性皮炎、过敏性鼻炎等病史,患儿在婴幼儿期表现为婴儿湿疹,可能会跟奶癣互相混淆,在儿童期表现为“四弯风”,主要是肘窝、腘窝这四个关节曲折的皮肤出现瘙痒,丘疹。长大之后的主要表现为泛发型的湿疹,由于长时间的搔抓,皮肤会弥漫性的一个症候,苔藓化,晚上的瘙痒比较厉害。所以不同的年龄阶段,湿疹的表现形式是不一样的。

分段视频更多>>
  • 湿疹是怎么引起的 婴儿湿疹的原因有哪些?

    湿疹是婴儿是时期常见的一种皮肤病,成因包括外在因素的刺激和婴儿本身的特点来,是内外因相互相应的结果。

    点击观看
  • 婴儿湿疹的护理婴儿湿疹的护理要点

    湿疹比较顽固,宝宝出现湿疹后,往往显得烦躁甚至好哭闹不安, 日常护理对于控制湿疹非常关键。

    点击观看
  • 婴儿湿疹的饮食注意事项 婴儿湿疹的饮食注意事项

    饮食不当是引起湿疹的主要因素之一,过敏体质的孩子,日后添加辅食要在意鱼虾、鸡蛋等高蛋白食物。

    点击观看
  • 婴儿湿疹不应随意断奶 婴儿湿疹不应随意断奶

    婴儿湿疹,有些地方称之为“奶癣”。有些人认为奶癣跟母乳喂养有直接关系,想给提前给宝宝断奶,这种做法并不科学。

    点击观看
访谈实录

婴儿湿疹起病大多在生后1~3月,6个月以后逐渐减轻,1-2岁以后大多数患儿逐渐自愈。一部分患儿延至幼儿或儿童期。病情轻重不一。应对婴儿湿疹最重要的是要做好日常的护理工作,如果宝宝湿疹严重就需要到医院就诊。

PCbaby:有什么原因会诱发湿疹?
【郑荣昌】湿疹的病因很多,有部分跟遗传因素有关,这些人在婴幼儿时期发生湿疹的机会就比较高。如果长期接触外界刺激物质,如洗手液、洗衣粉,会导致手部的接触性皮炎;长期摄入食品添加剂也会导致过敏性皮炎,甚至会导致荨麻疹。随着人的年龄的增大,会接触越来越多的东西,如果碰到刚好导致皮肤过敏的物质,就会诱发湿疹的发生。

PCbaby:为什么宝宝容易有湿疹?
【郑荣昌】婴儿的皮肤比较薄,比较嫩,容易受到外界因素的影响,如果吃奶没有擦干净,残留的奶会刺激宝宝长湿疹;第二、跟天气变化有关系,天气过于干燥或者天气太热,宝宝出汗很多,都会刺激皮肤诱发湿疹;还有婴幼儿本身的消化系统免疫系统不是很发达,对外界的刺激不是特别耐受,这些因素都有可能诱发湿疹。

PCbaby:婴儿湿疹,有些地方称之为“奶癣”,有些人认为奶癣跟母乳喂养有直接关系,想给提前给宝宝断奶,这种做法是否妥当?
【郑荣昌】这种做法是不科学的,虽然婴儿湿疹俗称奶癣,但跟吃奶没有直接关系。宝宝吃奶的时候,周围的衣服弄湿了再跟皮肤接触,刺激皮肤,就会诱发湿疹,但湿疹来讲跟吃奶没有直接关系的。即使不喂母乳换成牛奶也有可能诱发婴儿湿疹,所以单纯凭湿疹就断奶,这种做法是非常不明智的,有很大的风险。第一个,本来就不是喂母乳引起的;另外,因为母乳是婴幼儿最好的食物来的,母乳里面有很多非常有利于婴幼儿生长发育的一些物质,如果因为湿疹断奶的话,对小孩的生长发育都非常不好,容易导致营养不良。
如果给宝宝喂奶之后注意好清洁卫生,把残余的奶擦干净,可能就不会诱发湿疹。

PCbaby:婴儿湿疹的宝宝是不是很有可能有过敏体质?跟遗传有没有关系?
【郑荣昌】有些有非常密切的关系,比如特异性皮炎一般是在遗传素质的基础上,加上外界环境的刺激才会导致发病。一般特异性皮炎患儿的父母都有过敏性疾病,如哮喘,过敏性皮炎,过敏性鼻炎等。

PCbaby:宝宝有湿疹有可能是过敏体质,在以后添加辅食,如鸡蛋,需要注意哪些问题?
【郑荣昌】如果确定宝宝是过敏体质,对鸡蛋过敏,可能在某个时间段之内就不能吃鸡蛋。如果过敏的症状完全消失了,可以少量进食鸡蛋,日后逐渐增加,等免疫系统,消化系统发育到一定程度之后,对食物的耐受力会提高,再给宝宝吃的的话可能就不再过敏了,这种办法是可以尝试的。

PCbaby:宝宝出现湿疹后让家长很烦恼,在日常护理需要注意哪些问题?
【郑荣昌】第一,喂奶之后要擦洗干净,擦洗的时候最好不要摩擦脸部,可以把湿纸巾贴上去,然后直接拿开。第二,天气干燥的时候适当用一些润肤露,避免皮肤干燥导致湿疹;天气热的时候,宝宝容易出汗,可以适当涂一些爽身粉,勤给宝宝换围巾,可以减少湿疹的发生。

PCbaby:做好保湿工作对于预防湿疹有没有作用?
【郑荣昌】有一些湿疹,跟皮肤干燥有很大关系,比如特异性皮炎,皮肤会非常干燥。而皮肤干燥会加重湿疹,冬季天气的干燥也会诱发湿疹,在这种情况下,就要充分保湿。可以外用一些护肤品,市售的凡士林,橄榄油这类都可以。

PCbaby:婴儿湿疹会自愈吗?
【郑荣昌】湿疹一般1~2岁以后就会好转,随着年龄的增长,免疫系统会逐步地发育成熟,对世界会越来越适应,就不会做出过度的反应,湿疹慢慢就好了。

PCbaby:有一部分患儿湿疹会延至幼儿或儿童期,有的人甚至到了成年以后还会出现湿疹。不同年龄的湿疹有哪些表现?
【郑荣昌】特异性皮炎就分成三个阶段,在婴幼儿期表现为婴儿湿疹,可能会跟奶癣互相混淆,在儿童期表现为“四弯风”,主要是肘窝、腘窝这四个关节曲折的皮肤出现瘙痒,丘疹。长大之后的年轻人主要表现为泛发型的湿疹,由于长时间的搔抓,皮肤会弥漫性的一个症候,苔藓化,晚上的瘙痒比较厉害。所以不同的年龄阶段,湿疹的表现形式是不一样的。

PCbaby:宝宝有湿疹能否接种疫苗?
【郑荣昌】有些疫苗的说明书确实说明湿疹不适合接种的,如卡介苗就有这样的说明。但世界卫生组织也专门列出一个规范,指出哪些情况不适合接种疫苗,但是没有把湿疹列在其中,它反而指出,湿疹的患儿如果不是很严重都是可以接种疫苗。
如果湿疹持续存在,可以接种疫苗,但是接种疫苗之后可能导致湿疹加重,所以我个人认为,湿疹如果很严重的话,建议家长缓一缓,等湿疹处于缓解期,或者痊愈之后再去接种,需要注意的是,湿疹的严重程度需要医生来判断。接种疫苗毕竟有很多异种蛋白,异种蛋白通过注射的方式注入体内,可能会加重湿疹,但是湿疹本身不是接种疫苗的禁忌症。因此,一般来说,宝宝有湿疹还是可以接种疫苗的。

PCbaby:激素对于治疗湿疹功效不错,但是有些家长会担心激素带来的副作用,怎么权衡激素用药的利与弊呢?
【郑荣昌】激素确实是一个矛盾体,用得好的话它就是好东西,用得不好的话它就是坏东西。因此需要专业的医生指导使用。大面积、长时间使用,或者用超长效的激素,容易造成不良的后果。但是在医生的指导下,有限度、小面积的使用,一般来说,使用激素软膏获得的收益比带来的副作用会更大。特异性皮炎的治疗是阶梯式的,我们首先做的是保湿工作,如果是单纯的生活护理,保湿就能去除症状,就不需要用激素类的软膏。如果充分保湿了之后,症状还不能缓解,在医生的指导下才会适当使用激素软膏。
需要强调的是患者不能自行使用,经常会有病人长期滥用了某种药膏,如果药膏刚好就含有激素,会导致一个很严重的后果,如果面部长期使用的会导致激素依赖性皮炎。


现场风采
  • 郑荣昌医生在办公郑荣昌医操作办公系统
  • 郑荣昌医生听编辑提问郑荣昌医生听编辑提问
  • 郑荣昌医生接受采访郑荣昌医生接受采访
  • 郑荣昌医生认真解释问题郑荣昌医生认真解释问题
  • 郑荣昌医生审阅资料郑荣昌医生审阅资料
关于我们

栏目介绍

  健康公开课栏目依托太平洋亲子网健康库平台,关注母婴健康话题。我们每期诚邀专业儿科、妇产科医生、或母婴行业经验人士等,通过视频访谈的形式让大家了解更多母婴生活健康,母婴生理健康与母婴心理健康等各方面的内容。
  我们希望通过这个栏目,为更多备孕的的女性提供有效的建议,让将为人母的孕妈妈健康度过孕期生活,让更多年轻的父母知道健康的育儿方法。我们希望通过专家坐堂的形式,能够真正做到健康护航,让健康公开课成为大家健康的守护神。愿我们为大家过上健康生活的初衷能都实现,我们会为这个目标不断奋斗,为大家呈上最精彩的内容。

制作团队

  • 策划/采访:林秋兰
  • 视频摄制:曾祥兵
  • 专题设计:黄蓉
  • 专题制作:张婉琴
  • 邮箱:linqiulan@pcbaby.com.cn
  • 电话:020-85501999-3031
网友评论