>

第004期视频访谈

PCbaby对话李映桃主任视频标题
本期导读

  怀孕的女性到了孕晚期都会感觉到一些分娩的讯号,有些人会感觉到一些不规则的宫缩,也有一些人会见红,或者破水,不过每个人的感觉是有差异的,临产症状对每个产妇的影响程度也是各不相同的。孕妈妈要学会关注分娩前的讯号,为顺利分娩做好准备。

本期嘉宾
李映桃教授
广州医学院第三附属医院
产科主任 主任医师
专家简介:从事妇产科工作21年,任产科主任。擅长围产医学、优生优育产前咨询、分娩镇痛、难产的处置、高危妊娠的管理、危急重症孕产妇急救等,产科急救能力表现突出。
临产讯号有真伪 学会分辨莫慌张
  • 真行宫缩和假性宫缩
    01. 整个孕期都会发生宫缩
      实质上整个孕期子宫都有宫缩的现象,这种宫缩孕妇不会觉得疼痛,强度非常弱,不会引起胎儿的流产或者早产,它也叫无效宫缩或者生理性宫缩,比较瘦的产妇可以感觉到,特别胖得产妇有可能一点感觉都没有。
      这种生理宫缩的频率不规则,间歇时间较长,一天仅3-5次。在强度上,用食指按下去觉得有点胀,但是子宫宫底的硬度没有额头硬,子宫比较放松,松软。这种宫缩在孕期偶尔会有,持续时间一般少于20秒。假性宫缩不伴随的产程进展的宫缩,不会不伴随着宫颈门开和先露下降,一般不会影响孕妇的正常生活。如果孕妇平时没有感觉到宫缩,突然感觉到每小时有4-6次宫缩,就要引起警惕。如果觉得难以判断是不是假性宫缩,就应到医院让医生判断。
  • 02.如何分辨真假宫缩
      一般而言,临产的宫缩一般20分钟有4次宫缩。伴随着宫颈口打开,先露下降,我们判断就是临产。另外,临产的真性宫缩通常伴有“见红”,阴道分泌物增多。
      判断是不是真性宫缩,实际上要观察没有产程进展,伴随着产程进展的宫缩是真性宫缩,不伴随产程进展的宫缩就不是真性宫缩。我们可以通过两个因素去判断。第一,通过时间性去判断。如果宫缩两三个小时候后,伴随着产程进程,随着时间的迁移,宫缩频度越来越密,强度越来越强,宫颈口会打开,胎先露会下降,就是真性宫缩。
      第二,病人如果因宫缩的疼痛的不适而休息,医生可以给产妇上一些镇静剂,让她休息。如果打了镇静剂产妇能够充分休息的,通常是假性宫缩。如果用了强的镇静剂病人都难以入睡,那么有可能是真性宫缩。
    真性宫缩和假性宫缩
分娩如何实现减痛
  • 自然分娩的兴奋状态
    分娩达到“兴奋状态”可减痛
      分娩是一个疼痛的过程,也是痛并快乐着的过程。分娩的疼痛,它不是一个病而是一个症,每个人的感觉不一样。在分娩的过程中,医生会采取一些措施,让产妇达到一个“相对兴奋”的状态,从而缩短产程,减少痛感。减痛分娩就是疼痛在耐受的状态下,在不影响产妇的生活和分娩过程的情况下去减痛。孕妇在孕期做好体重管理、家庭管理、情绪管理的工作,平时参与孕妇学校的学习,了解分娩的过程,分娩时有家人陪同,运用拉玛泽呼吸法、镇痛球等方法都可以帮助达到这个“相对兴奋”的状态。
  • 镇痛分娩让分娩回归正常
      70%以上中国妇女认为分娩的疼痛可以耐受,不需要任何辅助。产科分娩是生理的,但这个疼痛变成病理了,可能影响正常的产程,变成病理产程,这时我们用镇痛分娩,让产妇回归到自然。疼痛会增加氧耗,给这些产妇用镇痛分娩可以让她安静下来,减少氧耗,减少不进食引起的代谢性酸中毒,能量的代谢的不均衡等有好处的。产科任何医疗辅助都是模拟生理的,按照正常人的生理产程去做一些医疗辅助。做镇痛分娩目的是是模拟不改变产程进展的情况下的速度,尽量不让镇痛分娩干预生理的过程。
    哪些孕妇需要镇痛分娩
分段视频更多>>
  • 如何辨别真性宫缩和假性宫缩 如何分辨真假宫缩?

    没有生产经验的孕妈妈常常将假性宫缩误以为是临产征兆,其实临产的子宫收缩,是有规则性的,那么如何判断真假宫缩呢?

    点击观看
  • 急产的危害急产有哪些危害?

    初产妇一般也需要8小时以上,如果少于3小时,就属于急产,属于非正常的分娩,会对胎儿和产妇造成不同程度的伤害。

    点击观看
  • 孕妇入院分娩时间 孕妇应该如何入院分娩?

    绝大多数的孕妇在预产期前后两周内生产,当有规律地腹痛,就预示着快临产了。但有不少孕妈妈都拿捏不准什么时候该住院。

    点击观看
  • 如何让分娩更顺利如何让分娩更顺利

    分娩的疼痛不可避免,但如果孕妈妈在生产的时候达到一种“相对兴奋的状态”,就可以把疼痛降低,使分娩的过程更加顺利。

    点击观看
不同产妇不同入院时间
  • 01 PCbaby:一般而言,在分勉前四周胎儿就会入盆,健康的产妇需要何时入院呢?

    李映桃:一般从规律宫缩到胎儿娩出,初产妇平均12-16小时,经产妇平均6-8小时。现在很多的医疗机构都有孕妇学校,会有一个围产保健手册,提醒孕妇在什么情况,就一定要来住院。我们建议,37周以后孕妇就要准备一个随时入院的行李包,里面装有孕管手册,准生证,身份证,医保卡,日常生活用品等。如果一个小时有4次宫缩,孕妇难以判断会不会生,就到医院检查。若出现出血,阵痛,见红,破水,或者其他的意外,孕妇一定要来医院检查,让医生来评估孕妇和胎儿的需要不需要医疗的监护和处理。

  • 02 PCbaby:有些孕妇的分娩过程非常快,如果来不及到医院生产该如何处理?

    李映桃:从阵痛到娩出,如果短于3小时,就是急产,属于病理产。急产对于小孩和大人都会有分娩的并发症。急产的孕妇一般都有家族史的,所以这些孕妇可以问母亲分娩的时候会不会急产,或者丈夫出生时有没有急产,是有相关性。万一来不及到医院生产,可以打120,叫医护人员上门接生,最主要的减少母亲分娩并发症,新生儿的规范护理,脐部护理等等。当然这是下策,有急产可能的孕妇,临近预产期医生会建议住院待产。让产妇的分娩过程更安全。所以有急产病史的孕妇,在妊娠晚期我们都不主张出远门。

  • 03 PCbaby:有哪些孕妇需要在分娩讯号前就要提前住院待产的?

    李映桃:孕妇应该何时入院要根据不同的病理状况,管理起来不一样。一些严重高危的孕产妇,比如子痫前期,就是妊娠期高血压疾病,我们会分轻重程度,如果是重度子痫前期,不管发生在哪个孕周都主张住院。有妊娠期糖尿病的孕妇一般主张39周住院。如果孕妇有妊娠合并心脏病,根据心脏病的严重程度,适当地建议孕妇提早住院,做相应的产科处理、内科或者外科处理。有剖宫史再次妊娠的产妇,可能在38周到39周就要住院,评估这次分娩的方式的安全性。双胎妊娠一般最早32周就要做好随时生产的准备。

访谈实录

在孕期的最后几周,孕妈妈可能会感觉到一些分娩的讯号,但是每个人的感觉是有差异的,临产症状对每个产妇的影响程度也是各不相同的。不管怎样,这些信号是在及时地提醒着孕妈妈,分娩已经近在眼前了,要学会关注分娩前的讯号。

PCbaby:孕晚期不少孕妈妈都有宫缩感觉,一般为假性宫缩,假性宫缩有什么特点呢?
【李映桃】实质上整个孕期,子宫都有宫缩。这种宫缩不觉得疼痛的,也叫无效宫缩或者是生理性宫缩,这种宫缩不会引起胎儿的流产或者早产,它的强度非常弱的,没有痛感,比较瘦的产妇可以感觉到,特别胖得产妇有可能一点感觉都没有。
  另外,此种生理宫缩的频率是不规则的,间歇时间较长,一天仅3-5次。在强度上,用食指按下去觉得有点胀,但是子宫宫底的硬度跟额头来比,没那么硬,子宫比较放松,比较软。这种宫缩偶尔会有,很快就过,持续时间一般少于20秒。

PCbaby:怎么分辨真性宫缩和假性宫缩?
【李映桃】我们判断是不是真性宫缩,就是有没有伴随宫颈口开不开,头下不下来,实际上就是有没有产程进展,伴随着产程进展的宫缩就是真性宫缩,不伴随产程进展的宫缩就不叫真性宫缩。如果伴随着产程紧张的宫缩,随着时间的迁移,宫缩频度越来越密,强度越来越强。如果不伴随的产程进展的宫缩,就不会不伴随着宫颈门开和先露下降,那么有可能就是假性宫缩。
  我们可以通过两个因素去判断,第一个是通过时间性的去判断,两三个小时宫缩后产程有没有进展,宫颈口没有开,胎先露没有下降;第二,病人如果因宫缩疼痛不适休息不好,医生可以给一些镇静剂,让她休息。如果产妇能够充分休息的,那些通常是假性宫缩,如果用了强的镇静剂病人都难以入睡,那么有可能是真性宫缩。
  如果产妇平时没有感觉到有宫缩的,现在感觉到一个小时有4-6次宫缩,如果觉得难以判断是真性宫缩还是假性宫缩,就应到医院让医生判断。医生通过手去触摸,通过产检的手法去看看产妇的宫缩的频度。一般而言,临产的宫缩一般20分钟有4次宫缩。伴随着宫颈口打开,先露下降,我们判断就是临产。另外,临产的真性宫缩通常伴有“见红”,阴道分泌物增多。

PCbaby:分娩前一般孕妈妈都会感觉比平时要轻松一些,原因是什么呢?
【李映桃】到了孕晚期,随着胎儿头下降进入骨盆,孕妇的子宫高度就会随着下降,孕妇会觉得胃没那么胀了,有一些轻松的轻快感,下腹部压痛也随之减轻。因为胎儿头部入盆,膀胱不会被胎头压得这么厉害,会比妊娠晚期感觉稍微轻松一点。不过还有个别人会觉得腰痛得厉害。

PCbaby:有不少孕妇都害怕宫缩时来不及到医院生产,实际上这样的顾虑有没有必要呢?
【李映桃】基本上80%的孕妇分娩都有一个过程,一般从规律宫缩到胎儿娩出,初产妇平均12-16小时,经产妇平均6-8小时。从有一点点宫缩到宫口开大,规律宫缩到宫口开三公分,一般初产妇平均都要8小时以上,经产妇平均4小时,而从宫口开三公分至开全,初产妇平均4小时,经产妇平均2小时。所以临产分娩是有段较长的时间,不要太顾虑临产来不及去医院分娩,但孕晚期要做好去医院分娩的心理和物品的准备。
  我们经常说到妊娠晚期,要找要有分娩经验的人陪伴分娩,,可以找妈妈、姐姐或者是直系亲属,她们都有分娩经验,他们可以告诉孕妇大概是什么过程。其实分娩需要一点时间,不需要太紧张。不会说阵痛开始就生了,其实没有这么快,也没有这么容易。

PCbaby:也有一些急产的产妇分娩时间比较短,急产会不会产妇和宝宝带来影响呢?
【李映桃】从阵痛到娩出,如果短于三个小时,我们叫做急产,是病理产。分娩太快,有可能医生还来不及接生,或者是产妇来不及来医院,急产对于小孩和大人都会有分娩的并发症。有些急产的产妇在分娩时不觉得太疼痛,如果这个时候在坐飞机,坐火车,由于产程非常快,宫缩非常频密,也有可能在飞机上火车上就生了。有个别人仅感觉大便急,然后上厕所就生了。所以有急产病史的孕妇,在妊娠晚期我们都不主张她出远门。急产的孕妇一般都有家族史的,所以这些孕妇可以问母亲分娩的时候会不会急产,或者丈夫出生时有没有急产,这是有相关性。我们也会说不是一家人不入一家门,所以分娩的过程可能都有一定的相似性。有引产病史和经产妇都有急产的可能性。

PCbaby:如果遇到急产或者真的来不及到医院分娩的情况,应该怎么处理?
【李映桃】如果产妇要临产,阵痛越来越密,如果10分钟3-5次,那么很快就会生了,另外还有破水了、血露特别多的时候也会很快就要分娩了。如果来不及到医院分娩,可以打120,叫医护人员上门接生,最主要的减少母亲分娩并发症,新生儿的规范护理,脐部护理等等。当然这是下策,有急产可能的孕妇,临近预产期医生会建议住院待产。让产妇的分娩过程更安全。

PCbaby:到了孕晚期孕妇一般应该何时入院呢?
【李映桃】实质上,现在很多的医疗机构都有孕妇学校,会有一个围产保健手册,我们会提醒她在什么情况,就一定要来住院。我们建议,37周以后孕妇就要准备一个行李包,准备时刻入院的行李包。行李包包括孕管手册,准生证,身份证,医保卡,日常生活用品等等。如果一个小时有4次宫缩,孕妇难以判断会不会生,就到医院。若出现出血,阵痛,见红,破水,或者其他的意外,孕妇一定要来医院检查,让医生来评估孕妇和胎儿的需要不需要医疗的监护和处理。

PCbaby:有哪些特殊的孕妇需要提前住院待产?
【李映桃】在对孕妇进行围产期监护,医生会把孕妇分为正常孕妇,一般高危,严重高危。对一些严重高危的孕产妇,我们会有指针会提前住院,比如说子痫前期,就是妊娠期高血压疾病,我们也会轻重程度,如果是重度子痫前期,不管发生在哪个孕周都主张住院。
  如果孕妇有妊娠合并心脏病,医生根据心脏病的严重程度,适当地建议孕妇提早住院,做相应的产科处理和内科处理或者是外科处理。还有糖尿病,妊娠期糖尿病按严重度分型的,仅需运动和饮食控制的而不需用胰岛素的妊娠期糖尿病,我们都会主张她39周就要住院,适时监护引产。而瘢痕子宫,即以前有剖宫产病史的再次妊娠,那么我们有可能在38周到39周也建议产妇住院,评估这次分娩的方式和阴道分娩的安全性。
  如果产妇过了预产期期都没有分娩,我们就会建议她最迟41周也要住院,入院后评估胎盘功能,胎儿宫内状况监护,母胎头盆评估,医生帮助她做引产前的一些准备等。所以医生都会在37周建议孕妇一周检查一次,医生会去评估孕妇的入院标准,告诉孕妇什么时候该入院,并给孕妇做出相应的安排。
  以上说的是单胎妊娠的情况,可能37周就要做准备。如果是双胎妊娠,一般到34周,最早32周都就要做好随时生产的准备,因为双胎的早产发生几率非常高,这些孕妇可能比单胎妊娠更早一些,如果有其他合并症的话,入院监护时间可能更早。
  因此,孕妇应该何时入院要根据不同的病理状况,有些孕妇需要提前住院观察,需要医生的监护,管理起来是不一样的。

PCbaby:分娩是伴随着疼痛的,孕妈妈应该如何看待疼痛呢?
【李映桃】我们知道分娩是一个疼痛的过程,分娩过程是一个痛并快乐着得过程,也是享受生命来到世界的一个过程。分娩的疼痛,它不是一个病而是一个症,每个人的感觉不一样。麻醉科医生给分娩时的疼痛分级别,一定程度疼痛需要去医生去镇痛。从统计来看,大概只有20%的人,对分娩的疼痛,特别是中国妇女难以耐受,那么这些人肯定需要镇痛。其实中国妇女非常坚强,70%以上的人认为这种分娩的疼痛可以耐受,不需要任何辅助。很多人害怕疼痛对宝宝有影响,确实是如此,疼痛是一个症,不是一个病,疼痛每个人耐受不一样,但是疼痛也会影响到生理,会变成分病理,或者分娩的病理,这样可能会有影响,但这部分人相对是比较少的。

PCbaby:有什么措施可以减缓分娩的疼痛?
【李映桃】在分娩的过程中,我们会采取一些措施,让产妇达到一个相对兴奋的状态。我们都有这样的体验,在精神高度紧张的时候,或者情绪特别亢奋的时候,人会对疼痛的耐受力会好很多。特别是运动状态下,在跑步的时候,突然一块石头飞过来,即使砸到头流血了,不觉疼痛。
  在分娩过程中,医生给到产妇的建议就是希望达到相对兴奋的状态,那么疼痛就会一定程度减少。那么怎么去做到这个呢?我们有很多方式、方法去帮助她,分娩的过程妈妈就是要达到运动员临阵冲刺的状态和水平,有点兴奋状态,配合度非常好,这样有利于分娩的。第一个就是孕妇学校,一定要家庭参与,这是一个工程项目,在怀孕的过程中,一定要做保健的,包括孕前要保健,孕期要保健,我们希望是这个过程是在可控状态下。首先要母亲胎儿要和谐,母亲在妊娠过程中不要太胖,体重要合理增长,胎儿也不要太胖。原因是胎儿经过母体的产道,如果胎儿太大了,胎儿跟骨盆不相称,那就难以自然分娩。如果妈妈的骨盆够大,胎儿适当大小,医生就会断分娩会很顺利,这样可以给产妇信心,医生也有信心,那么这个过程就很好办。但如果这个产妇200斤,胎儿8斤,首先医生就没有信心了,那产妇就更没有信心,所以我们需要给孕妇做多种管理,使这个过程做可控,对孕妇的管理很多是家庭自我管理,第一个是情绪管理,在这个过程不要害怕,可以看一些分娩的视频,知道分娩大概是什么过程,参观分娩的环境,知道分娩的时候有哪些人帮忙,就不会有陌生感,就有亲切感,以上是精神情绪上的管理。
  第二,在分娩的过程中可以叫至亲的家属陪伴。
  第三,感觉特别疼痛的人,我们有多重方式去减痛分娩,不叫无痛分娩,达到完全无痛是不可能的。减痛分娩就是疼痛在耐受的状态下,在不影响产妇的生活,不影响分娩过程的情况下去减痛。减痛分娩在我们医院也有很多,当大家在孕妇学校培训拉玛泽呼吸法,那么还有一些就是至亲陪伴在做局部躯体的按摩,中医针灸,豆袋热敷,各种辅助设备如分娩球、凳等,可以让产妇通过体位的改变,头盆相称,减少阻碍,减少疼痛。减痛分娩的方法非常多,目的就是让孩子摸清通过产道,母亲尽量把产道张开大一点,孩子俯屈自己的头,那么通过时就顺畅一点,那么分娩的过程就会顺利一点,疼痛也就会轻一些,分娩的过程会短一些。
  进入分娩我们都可以做减痛分娩,刚才提过的拉玛泽呼吸法,就是产妇自己主动的一个方法,在妊娠早期的孕妇可以多活动,分散思维,看视频,或者听一些音乐等等,这样做的就是让产妇这个过程忽略疼痛,自然地、平缓地进入产程。

PCbaby:除了一些减痛分娩的办法以后,还有通过一些药物的方法达到减缓疼痛吗?
【李映桃】药物的镇痛分娩也有很多,包括口服的药物,硬膜外注射和静脉用药。但是现在用得比较多的是硬膜外注射用药,这种镇痛分娩,一般是在宫口开了两三公分以后再用,因为这些药物对潜伏期的宫缩抑制比较明显,会使产程延长。还有一个就是到第二产程用腹压的力量比不用镇痛分娩的产妇差,产程会延长,所以一般是在宫口开了两三公分以后再用药,用到宫口开全了再停,分娩了以后继续用药直到伤口缝合完毕。

PCbaby:有人不适宜做镇痛分娩?
【李映桃】实际上是不适宜阴道分娩的人是不适宜用镇痛分娩的人,越是有合并症的产妇有阴道分娩指征者人是越适宜的。因为我们知道,疼痛会消耗能量,产妇要保存体力要分娩,其实这就是做镇痛分娩的好处。如果是合并症的产妇,比如说合并心脏病,高血压,这些人群我们更主张做镇痛分娩,特别是腰硬联合麻镇痛,但是这个医护人员需要监护,需要更多的医护关照,更多的医疗资源的投入等等。

PCbaby:镇痛分娩会不会给宝宝带来不良影响?
【李映桃】任何的方法都有它的利和弊,关键是要选择适当的人群。有些人群对疼痛特别敏感,产妇生产都不能合作。我们也试过有一些产妇,宫口开三四公分,她一痛,就歇斯底里乱喊乱叫,这样增加氧耗,然后腹会胀,因为都胀气,给这些产妇的话用了镇痛分娩总是好的,可以让她安静下来,减少氧耗,减少不进食引起的代谢性酸中毒,能量的代谢的不均衡等等都是有好处的。但是有些产妇不怕痛,就不需要了。所以镇痛分娩是选择合适的人群用,并不是给80%的产妇打上镇痛分娩,全部打麻醉,这是不需要的,镇痛分娩是个体化需求,提供医疗的服务。产科分娩是生理的,但这个疼痛变成病理了,我们一定要给产妇提供帮助。
  产科任何的医疗辅助都是模拟生理的,模拟生理就是按照正常人的生理产程去做一些医疗辅助。医生会评估产妇分娩是否变成病理而给予帮助。做镇痛分娩目的是是模拟不改变产程进展的情况下的速度,尽量不让镇痛分娩干预生理的过程。如果产妇太痛了,有可能影响正常的产程,变成病理产程,这时我们用镇痛分娩,让产妇回归到自然,这是我们的目的。

PCbaby:在分娩过程中孕妈妈的做哪些动作有利于分娩?
【李映桃】怎么能让正常分娩能够更自然,有一个力学的原理,胎儿头跟骨盆相称才能分娩,就是妈妈的骨盆,就是妈妈的不同体位,骨盆的大小是不一样的。医生就会帮产妇判别你的骨盆的形态,用什么体位的时候,骨盆可以张得最大,这样比较利于分娩。
  医生会根据胎儿的体位和妈妈采取什么体位去判断,比如说我们现在在临床用得比较多,像胎儿的枕后位、枕横位。枕前位是一个比较好分娩的胎位,枕后位如果在宫口开六公分在活跃期晚期,仍然是枕后位就是一个异常胎方位,我们会让产妇同侧侧卧位,根据体位,根据力学原理让她胎位能够转为枕前位,尽量利于分娩。根据母亲的状况,胎儿的体位状况,指导妈妈用什么体位,医生通过重力的力学原理,来帮助妈妈能顺利分娩。


现场风采
  • 李映桃医生耐心接受患者咨询
  • 李映桃医生与编辑进行交谈
  • 李映桃医生接受采访
  • 李映桃医生接受采访
  • 李映桃医生认真解释问题
关于我们

栏目介绍

  健康公开课栏目依托太平洋亲子网健康库平台,关注母婴健康话题。我们每期诚邀专业儿科、妇科医师、或母婴行业经验人士等,通过视频访谈的形式让大家了解更多母婴生活健康,母婴生理健康与母婴心理健康等各方面的内容。
  我们希望通过这个栏目,为更多备孕的的女性提供有效的建议,让将为人母的孕妈妈健康度过孕期生活,让更多年轻的父母知道健康的育儿方法。我们希望通过专家坐堂的形式,能够真正做到健康护航,让健康公开课成为大家健康的守护神。愿我们为大家过上健康生活的初衷能都实现,我们会为这个目标不断奋斗,为大家呈上最精彩的内容。

制作团队

  • 策划/采访:林秋兰
  • 拍照:王育苗
  • 视频拍摄:曾祥兵
  • 专题设计:黄蓉
  • 专题制作:张婉琴
  • 邮箱:linqiulan@pcbaby.com.cn
  • 电话:020-85501999-3031
下期预告
如何分辨宝宝体质
网友评论