第001期视频访谈

PCbaby对话尹春艳教授视频标题
本期导读

  现在医生都主张在准备妊娠前就要找产科医生进行咨询,评估身体的生理和心理状态是否适合妊娠,并根据身体情况做相应的健康检查项目。
  关于产检各种知识,快来看看广东省第二人民医院产科尹春艳主任的建议吧!

特约嘉宾
尹春艳教授
职业身份: 广东省第二人民医院
产科主任 主任医师
专家简介: 广东省“十一五”医学特色专科(围产医学)学科带头人,享受国务院颁发的政府特殊津贴专家。擅长:遗传咨询、分娩镇痛、产科危重症抢救。
产检知识,你知道多少?
  • 01. 什么时候开始产检?
      从理论上来说,一怀孕就应该开始产前检查,怀孕以后就做一些健康的咨询,妊娠期的营养、保健的咨询。还有怀孕以后,现在就主张怀孕以后吃0.3毫克的叶酸,吃到12周,所以理论上来讲,应该一怀孕就要进行检测。
      首先要做对唐氏筛查大概在11 12周这样子,11 12周的时候是测血的唐氏筛查,这个做B超,做胎儿的NT,同时来结合分析这个孩子是不是存在唐氏综合症的高风险,这是11到12周左右。
      到16周左右的话,还要做一些中晚期的唐氏筛查,到了16周以后到18周期间,可以四个礼拜检查一次,那么在没有特殊的情况下,如果你有任何特殊情况,例如腹痛,阴道流血、流水这种情况,或者是感冒了,这些都要尽早找医生来看。
  • 02. 产前检查的次数?
      正常情况下,12-28周每4周检查一次;28-36周每2周检查一次;36周后每周检查一次。
      如出现高危妊娠、先兆流产、先兆早产的现象或出现妊娠合并内科或外科疾病等需要按照医嘱增加产检的次数。
      双胎妊娠属于严重高危妊娠,流产、早产、妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病、前置胎盘等并发症发生的机会大大增加,因此产检的次数也是会相应增加的,要根据医生对孕妇情况的判断确定什么时间产检,所以产检的时间是尊医嘱的,每次产检医生都要与孕妇预约下次的产检时间。
孕37周后每周一次胎心监护
  • 什么时候做胎心监护?
      胎儿的心脏是全身中最早具有功能的器官。孕妈妈在怀孕5周左右,胎宝宝就长到一粒芝麻那么大了,开始,形成胚胎的雏形和最初的器官,胎儿的心脏就开始跳动了。怀孕14周以后,胎儿的心跳速度一般为为每分钟140次左右,以后保持在每分钟120~160次。但如果孕妈妈的孕期很顺利,没有并发症,通常在怀孕36周后,医生会为孕妈妈安排做胎心监护来加强对胎儿情况的监测。但如果孕妈妈有妊娠并发症,医生可能根据情况从怀孕第28~30周开始就要做胎心监护了。
  • 如何做胎心监护?
      临产后做胎心监护时,操作人员会把两个小圆饼形状的小设备绑在孕妈妈的肚子上。这两个小圆饼,一个用来监测宝宝的心跳,另一个记录孕妈妈的宫缩情况。每次胎心监护通常会持续20~40分钟。操作人员可以听到胎儿的心跳,还能在一个电子屏幕上看到胎儿的心跳情况,同时,胎心监护仪还会把宫缩情况记录在纸上。通过胎心监护检查,医生能够监测胎儿的心跳,包括宝宝休息和活动时的胎心率分别是多少。高危妊娠或疑有胎儿宫内窘迫的现象时可提前做胎儿监护,或增加胎儿监护的次数。
抽血尿检为哪般?
  • 01 PCbaby:孕妇检查尿常规有助于肾脏疾患的早期诊断,检查尿常规要注意什么?

    尹春艳:孕妇尿常规检查是从确定怀孕开始直至分娩期间应进行的一项常规体检项目,即每位孕妇在怀孕期间都要进行大约9-13次尿常规检查。然而在检验科日常工作中,经常会遇到许多准妈妈并不清楚怎样正确地留取尿液标本进行检查。在做尿常规检查时,收集尿液标本一定要正确规范,才能保证尿常规检查结果的准确无误。收集尿液的时间:任何时间排出尿都可以做常规化验检查。一般肾病病人为观察前后结果则规定一律采用清晨起床第一次尿液送检。

  • 02 PCbaby:通过血常规可以让医生了解孕妈妈的健康状况,如何看血常规化验单?

    尹春艳:在血常规检查中,白细胞、红细胞以及血小板的数据是最关键的,也是准妈妈必须认真观察的。血红蛋白及红细胞:血红蛋白的主要功能就是携带氧分子,血红蛋白的正常浓度范围在110~150g/L,如果准妈妈的血红蛋白的浓度大于150g/L时,准妈妈有可能出现血液中的含氧量不足或脱水的情况。当血红蛋白和血红细胞同时减少时,准妈妈有可能出现贫血的现象,如果是轻度贫血,那对准妈妈及分娩的影响不大,重度贫血则会有引起早产、低体重儿等不良后果的可能。

  • 03 PCbaby:医生在检查孕妇血常规的时候,为什么要查RH血型?

    尹春艳:如果孕妇所怀的胎儿为RH阳性的情况下会出现Rh血型不合导致新生儿溶血病(HDN),对新生儿的危险性最大,严重者可因核黄疸引起脑瘫而死亡。另外,由于RH阴性血型稀有,在分娩时一旦出现产后大出血就会出现抢救困难的问题。在血源稀有的情况下,RH阴性的孕妇可以在妊娠32周时,也就是孕妇血容量最多的时候,抽200ml血保存,一旦出现出血再回输。还有一个办法是提前住院申请红细胞备用。这两种方法是解决分娩出血的有效措施。

分段视频更多>>
  • 尿常规和血常规

    尿常规和血常规是产检必检的项目,但是如何看尿常规化验单以及血常规化验单呢?请看专家的讲解。

    点击观看
  • 产检基本知识

    什么时候需要第一次产检?孕期到底要产检多少次?对于这些你一知半解的问题,在这里专家可以告诉你。

    点击观看
  • 产前检查:胎心监护

    很多孕妇都会问,胎心监护的程序是怎样的呢?胎心监护有什么作用呢?作为准妈妈的你,这些是需要了解的哦!

    点击观看
  • 双胞胎妈妈产检

    因为双胞胎存在严重高危妊娠,并发症会很多。所以我们都主张双胎的妈妈做产检的次数比一般的妈妈要多一些。

    点击观看
访谈实录

产前检查是,妊娠期对孕妇和胎儿所作的临床检查。由于胎儿的生长发育,孕妇身体各系统出现一系列相适应的变化,若超越生理范围或孕妇本身患有某种疾病不能适应妊娠的改变,则孕妇和胎儿都可出现病理情况。通过产前检查,能够及早发现并防治合并症和并发症,及时纠正异常胎位和发现胎儿异常,确定分娩方式。

PCbaby:孕妈妈什么时候开始产检?
尹春艳:妊娠12周开始建立产科门诊病历,进行产检。但是,目前主张在准备妊娠前就要找产科医生进行咨询,评估身体的生理和心理状态是否适合妊娠,并根据身体情况做相应的健康检查项目。妊娠早期还可能会出现一些病理状况,如:先兆流产、胚胎停止发育、妊娠剧吐等,需要由医生进行诊治。同时在妊娠早期还要区别是否为宫外孕,因为宫外孕也有停经和阴道流血的情况,与先兆流产需要进行鉴别诊断,治疗的方法也截然不同。
妊娠前3个月还需要口服叶酸预防胎儿神经管畸形的发生。因此,建立产科门诊病历前,就在产科医生的监护下是比较安全的。

PCbaby:孕妈妈什么时候做唐氏综合症筛查?
尹春艳:唐氏综合症是活产胎儿中最常见的染色体异常综合症之一,其发病率约为1/650~1/1000。大约40%患儿有先天性心脏缺陷, 所有患儿有智力障碍(尽管严重程度不一)。
妊娠8-13周抽血进行第一次唐氏综合症的筛查,妊娠14-21周抽血进行第二次唐氏综合症的筛查。
妊娠12-13周时还可以通过B超测胎儿颈部半透明组织厚度(NT) 筛查唐氏综合症。
唐氏综合症高风险的人群需要通过羊水或胎儿脐带血进行产前诊断,确诊胎儿是否为唐氏综合症,确诊唐氏综合症的胎儿需要进行引产。

PCbaby:孕期需要多少次产前检查?
尹春艳:正常情况下,12-28周每4周检查一次,28-36周每2周检查一次,36周后每周检查一次。如出现高危妊娠、先兆流产、先兆早产的现象或出现妊娠合并内科或外科疾病等需要按照医嘱增加产检的次数。

PCbaby:双胎妊娠产检的次数和时间跟单胎有何不同?
尹春艳:双胎妊娠属于严重高危妊娠,流产、早产、妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病、前置胎盘等并发症发生的机会大大增加,因此产检的次数也是会相应增加的,要根据医生对孕妇情况的判断确定什么时间产检,所以产检的时间是尊医嘱的,每次产检医生都要与孕妇预约下次的产检时间。

PCbaby:产检为什么要查RH血型?
尹春艳:人类血型分为ABO血型系统(包括A、B、AB、O型)和RH血型系统(包括RH阳性和阴性),Rh血型是仅次于ABO血型的一个重要血型系统,大部分人为RH阳性,少部分为RH阴性。RH阴性血型为稀有血型。妊娠期检查RH血型具有重要的意义。
如果孕妇所怀的胎儿为RH阳性的情况下会出现Rh血型不合导致新生儿溶血病(HDN) ,对新生儿的危险性最大,严重者可因核黄疸引起脑瘫而死亡 。因此,妊娠期对RH阴性的孕妇要进行血型抗体的动态监测,增高时需要给予药物进行治疗,降低抗体效价。
由于RH阴性血型稀有,在分娩时一旦出现产后大出血就会出现抢救困难的问题。在血源稀有的情况下,RH阴性的孕妇可以在妊娠32周时,也就是孕妇血容量最多的时候,抽200ml血保存,一旦出现出血再回输。还有一个办法是提前住院申请红细胞备用。这两种方法是解决分娩出血的有效措施。

PCbaby:什么样的情况下需要做羊水穿刺产前诊断?
尹春艳:高龄孕妇(35 岁以上)、孕妇血清学筛查21-三体及18-三体高风险者、畸形儿生育史者、超声发现胎儿畸形者、夫妇中有染色体异常病史及家族史者、病毒感染或放射线接触史或有宫内发育迟缓者等。
羊水穿刺一般在妊娠16-24周进行,16-18周时机最佳。

PCbaby:孕妇血红蛋白水平多少才正常?
尹春艳:由于孕妇血液稀释,单位体积内的血红蛋白水平生理性下降,世界卫生组织诊断妊娠贫血的标准是血红蛋白<110g/L及血细胞比容< 0.33。我国多年来一直沿用的标准是血红蛋白< 100g/L、红细胞计数<3.5X1012/L或血细胞比容< 0.30
随着人们生活水平的提高,孕妇积极将血红蛋白水平保持在110g/L以上,对分娩是一个有力的保护,是预防产后出血、减少产时和产后输血的重要措施之一。 妊娠贫血多为缺铁性贫血,积极摄入含铁高的食物或直接补充铁剂效果都是比较好的。

PCbaby:妊娠期血小板数目才正常?
尹春艳:妊娠期血小板的数目正常情况下不会出现明显的改变,100-300X109/L。

PCbaby:什么时候做糖筛?
尹春艳:妊娠期孕妇的肾糖域下降,有时可以查到糖尿,但查到糖尿后不能仅考虑妊娠期生理性糖尿,一定要与妊娠期糖尿病出现的糖尿进行鉴别,进一步做空腹血糖及糖筛查试验。 一般情况下,妊娠24-28周要做糖筛查试验,异常者要做OGTT试验排除妊娠期糖尿病。

PCbaby:为什么会妊娠期会出现尿酮体
尹春艳:妊娠期出现尿酮体多为早期妊娠的妊娠剧吐,不能进食,严重时出现失水和电解质紊乱,动用体内的脂肪,其中间产物丙酮聚集,引起代谢性酸中毒。极个别妊娠晚期需要禁食检查的孕妇偶然也会出现尿酮体可疑,但孕妇一般情况好不需特殊处理,及时进食。

PCbaby:为什么会妊娠期会出现蛋白尿?
尹春艳:妊娠期蛋白尿多出现在妊娠期高血压疾病,妊娠合并肾脏疾病等。妊娠20周后出现的高血压、蛋白尿、浮肿即为妊娠期高血压疾病,妊娠前即有的高血压、蛋白尿、浮肿多为肾脏疾病合并妊娠,还有部分特发性蛋白尿的孕妇,与妊娠及其他合并症有关。

PCbaby:胎儿监护的作用是什么?
尹春艳:正常情况下妊娠36周开始做胎儿监护,主要观察胎心的基线,变异情况和胎动时胎心的加速情况,综合评价是否存在胎儿宫内窘迫。高危妊娠或疑有胎儿宫内窘迫的现象时可提前做胎儿监护,或增加胎儿监护的次数。正常胎心音120-160次/分之间。

关于我们

栏目介绍

  健康公开课栏目依托太平洋亲子网健康库平台,关注母婴健康话题。我们每期诚邀专业儿科、妇产科专家、或对母婴健康有丰富经验的人士等,通过视频访谈的形式让大家了解更多母婴生活健康,母婴生理健康与母婴心理健康等各方面的内容。
  我们希望通过这个栏目,为更多备孕的的女性提供有效的建议,让将为人母的孕妈妈健康度过孕期生活,让更多年轻的父母知道健康的育儿方法。我们希望通过专家坐堂的形式,能够真正做到健康护航,让健康公开课成为大家健康的守护神。愿我们为大家过上健康生活的初衷能都实现,我们会为这个目标不断奋斗,为大家呈上最精彩的内容。

制作团队

  • 策划编辑:林秋兰
  • 视频拍摄:潘照宁
  • 专题设计:黄蓉
  • 专题制作:张婉琴
  • 邮箱:linqiulan@pcbaby.com.cn
  • 电话:020-85501999-3031
下期预告
孕期补钙你补错了吗?
网友评论